Бар "Три пинка" - это один из сети баров Черного Пояса, имеющих в своем названии слово "пинок" или его интерпретации. Кто и когда открыл первый "Пинок" никто не знает. Однако непреложный факт в том, что бар был, есть и будет есть, пока стоит Черный Пояс (ну или висит Черный Пояс. Или движется через Вселенную Черный Пояс - как хотите)
Вечно нетрезвые пираты. Вечно ухмыляющийся бармен (он один и тот же что ли? во всех барах? Рожа по крайней мере похожа там и тут)
Вечер, почти ночь и в бар, и без того не пустующий, стягиваются пираты
Смена закончена, можно возвращаться и на планету, 96 часов вахты. Теперь трое суток отгула. На верфи дороговато после рабочего дня возвращаться домой на планету, потому принята суточная система, четверо на работе трое дома. Джей ступил на планету в тот самый момент когда Светило системы закатывалось за горизонт , хотя 15 минут назад с орбиты планеты так не казалось. Повесив сумку с грязными вещами на правое плече Джей вышел из здания космопорта и побрел закурив в сторону перехватывающей автостоянки, где был припаркован его скромный велосипед с моторчиком именуемый глисер, что в переводе летающим мопэд, или мотоцикл, хотя тличий не было. Нано технологиями сей аппарат обладал малыми, потому принцип был простым, два вентилятора свободно движущиеся в плоскостях нагнетали под аппарат воздух и корректировали курс. Джею нужно было залететь в магазин, купить, что-то поесть, отвезти домой матери, поседеть пол часа и поесть уже надоевшие за столкьо лет макароны, сказать что было все как вкусно, пообещать приводить домой толкьо приличных девушек, не надраца алкоголем в баре и побыстрей убежать из дома в этот бар. В общем ближе к полуночи Джей оказался в пинках, поздоровался с парой уважаемого возраста мужчин - колег по отцовской службе, после чего Джей пробрался к стойке и заказал для разминки бокал пива...
Бармен сделал вид, что протер стакан, потом он протер кружку... салфетка... видала и лучшие времена
- Здоров, Джей.- кивнул знакомцу.- Что будешь?
Понял, что тупит он сегодня что-то (или напробовался-напроверялся качества алкоголя) Рольф крякнул и почти смущенно отвернулся, наливая Джею кружку. Стукнул ею по стойке так, что пена слегка выплеснула наружу
- Как твое ничегосебе?
- Привет дядька Рольф. - Джей улыбнулся и глянул на бокал с пивом. " Надеюсь пиво ты доливаешь как надо. А так что, но вого ничего. На верфи мало, что слышно, могу сказать, что корвет Джимбо вновь в строю, так что..." - Джей прищурился, что-то прикидывая. " Ну пару месяцев может быть у нас появлятся не будет, потом опять лататься причалит." - Джей отхлебнулиз бокала и вытер пенные усы тыльной стороной ладони. " Лучше ты мне расскажи, что тут за пару дней произошло?"
- Клэр появлялась, помнишь может... Хотя нет, ты сопляк был еще, когда она отчалила отсюда.
бармен почесал в затылке
- в общем, появилась тут на днях, чуток пошумела, да снова пропала. Работы хотела, а вот что-то не глянулась она Мастеру. не срослось, дааа.
С дальнего столика заорали, когда будет жратва. Бармен заорал на кухню тот же вопрос, и с кухни пулей выбежала шустрая девица с большим блюдом в одной руке и бутылкой в другой. Запахло чем-то вкусным
- А тебе не прискучило на верфи-то? тут работенку в последнее время часто предлагают
Джей глянул на столик и улыбнулся. Да, тот кто впервые тут может быть и опешил бы за такие нравы, но выросшие на этой планете люди не дивляются, это все норма и за частую безобидная, что бы не говорили заезжие туристы. " Да знаешь, достало конечно" - Продолжил диалог Джей изредка прихлебывая пиво. " Не хочу с кишками продаваться, пойдешь в абордажники и все, только этим и будешь зарабатывать, пока в пузе не будет дырки диаметром пол метра. Вот батя мой, как навигатором был так и будет. Куда скажут туда и ведет корабль. А я хочу лететь туда куда глаза глядят, сам себе хозяин... Ведь не только жизнь в наших системах и Кольце. Есть ещё такие места куда не совались самые отчаянные сорви головы." - Джей пока дискутировал не заметил как кончелочь пиво, пододвинув бокал к бармэну кивнул мол повторить в тот же бокал. " Вот скаплю на свой корабль, тут же и уберусь отсюда."
Бармен повторил
- хее...- протянул скептически.- тебе ли не знать, сколько платят на верфи и сколько может урвать абордажник в случае удачи. так ты к старости на корабль скопишь. А хоть бы и механиком наняться куда не пробовал?
и снова почесал в затылке
- батя твой, знаешь ли, дешево себя ценит. Навигаторов мало, редкий зверь это и ценный. Ну да я могу его понять. денег мало, зато непыльная работа. не заставит его капитан выламывать мозги и прокладывать маршрут так, чтоб козе на свадьбу успеть... А некоторые знаешь же - вон недавно Порг, бездна ему пухом, прилетел такой, что кровищща хлестала и носом и ртом, говорят. А все почему? Гнались за толстым купцом, да все догнать не могли, вот и отпахал в три смены. Да еще и чип у него устарел... Жаль бедолагу. А кретит этот, капитан егойный, уже три недели не может навигатора найти. Дураков нет - идти к такому
- Да думал я об этом, - Джей вздохнул. " Абордажником конечно хорошо, только это билет в один конец, а если ты удачный и боевое крещение прошел, да потом второе и третье, кто же отпустит такого славного абордажника. На верфи платят конечно не ахти, зато кораблями поуправлять можно... Если перегон из дока в док можно этим назвать" - Джей перкгонял корабли из дока в док, как заправский шофер работающий на вилочном погрузчике, который знает все расстояния своего склада и с закрытыми глазами может втереться в любую щель, правда на этом "складе" все мастерство и оставалось, медведя в цирке учат на одноколесном велосипеде ездить, так почему за пять лет не научиться перегонять корабли из дока в док, от станции починки двигателей, до станции починки обшивки и так далее. " Если бы можно было бы срубить денег и не быть должным или обязанным это другой вопрос, да мне ещё мать на уши наседает, мол на кого мен яоставишь, отец твой шастает хрен знает где, вернется ли, ты ещё куда. Надо верное дело. А потом и с Палычем на верфи можно договорится, купить что нибудь б/у дальше сам подчиню, во вне урочное время, сильно ругаться не будут, если клиентам мешать не буду.
- Ну это ты сам решай, конечно. Я к тебе давно присматриваюсь, могу и порекомендовать кой-кому. Для первого разговора хватит, а там уж... сможешь себя показать - хорошо. Не сможешь - взятки гладки.
- Ты прав в том, что могут не отпустить. Могут! Ключеове слово - разумеешь? За ногу никто не прикует. Обычно ребята сами не уходят из команд, коли три абордажа прошли - все, свой! Да только я тебе не о том толковал
-А о чем? - Джей даже вперед подвинулся, всем видом показывая что клиент почти созрел.
Рольф не юлил. По крайней мере, не юлил на этот раз.
- Да все просто, Джей, куда уж проще. Знакомец один без механика остался.
Поморщился
- Он остался без половины команды. Не повезло парню - нарвались они знатно. И добро бы на Защиту, нет свои же обстреляли... Мать их
"- Фига сеее..." - У Джея даже челюсть отвисла. Так сказать с молоком матери Джей впитал неписанные законы этих мест. Хоть это местои кишело ублюдками всех мастей, но все же не конченными ублюдками. Некоторые вещи были под табу, может быть от суеверий или же от исторической доблести пиратского народа. Джей этого не знал но они были. " Как же так? Свои же, не поделили что-то? Обычно разборки наших происходят на земле. Надоют по морде в рукопашной по мордасам, кто победил тот и прав. А чтобы там.." - Кивок на потолок. " Если будем друг друга жмурить, нас Защитникам даже не надо будет месить, сами друг друга перегрызем а те добъют тех кто остались. Так что это за кэп, что я не знаю. К нам на верфь ничего такого не буксировали..."
- ээээ... ты мало слушаешь, а может молод еще. Все торчишь на своей верфи, Джей. Бывает такое, бывает, ндааа
Рольф надолго умолкает - сперва в задумчивости, а потом, чтоб налить выпивки подвалившей компании пиратов.
- Не в одном Черном Поясе брат-пират обитает. А те что вовне... от разный же народ. Какие с понятиями, а иные вовсе без них. Красные огни используют, на своих же нападают. Я таких историй тут понаслышался уже - народ заходит, перетирает по пьяни.
И снова задумался.
- Не иначе это Сарликаф так развлекается. Знакомец мой, Долмир под бароном Чуго ходит. А тот Сарликафа недавно с Пояса вышвырнул. За те самые красные огни и вышвырнул. А корабль Долмира ты не видел, потому как больше чем на запчасти он и не годен ни на что. Стоит видать на другой верфи. Осталось у Долмира только две посудины теперь, такие дела
-Нда дела...- Джей почесал затылок, " Ну надо попробовать погоорить, попытаться. хотя фарта там по расказам маловато." - В прочем Джей не был как то этим фактом расстроен или же относился к этому капитану пренебрижительно, всякое бывает, даже у Джея. А тут космос.
- Не подфартило.- согласился Рольф
- Но ты не беги вперед байка, Джей. Погляди, поговори с Долмиром, там сам поймешь. До этого случай удача к нему задницей не разворачивалась. Да и сейчас... плывет ему в руки неплохой контракт. Если команду наберет
- Так где мне его поймать то? - Поинтересовался Джей посмотрев на наручные часы. " У меня есть ещё пару дней, до вахты."
- Да ты обернись.- усмехнулся Рольф, глядя за спину Джея на открывшуюся дверь.- Вон он - легок на помине
В дверь как раз входил дядька средних лет. Невысокий, кряжистый, чем-то похожий на вставшего вертикально краба. Задорное поблескивание глаз не могли убить, кажется, никакие неприятности. Дядька стрижен ёжиком, коглкая щетина светлых волос топорщится на круглом черепе. Широченные ладони сжались в кулаки и тут же разжались.
- Хохооо! Старина Рольф!!! - возвестил "незадачливый капитан" едва ли не с порога.- А ну-ка плесни мне чего-нибудь погорячее!
Джей кивнул мол понятно и проследил за капитаном, до того момента пока тот не приземлил свою солнечную задницу на стул. После чего кивнул Рольфу, мол у того дел то прибавилась. " Ну попытка не пытка..." - Джей допил второй бокал и направился к Долмиру, подойдя к которому Джей приветливо кивнул.
- Здравствуйте Долмир, - Джей ещё хотел добавить дядька, ну обычно всех батеных друзей в этом возрасте Джей называл дядька Ваня, дядька Петька ну и так далее, не из наглости, просто ка кто так сложилось, да и всем нравилось что они ещё дядьки а не развалины старые.
- Мне тут про Вас Рольф рассказывал. Говорят у вас нехватка с экипажем... Я тут на местной верфи работаю, корабли чиню, из дока в док переправляю. Эм... Слышал... Потрепало Вас, мог бы помочь... - Как то набиваться на работу Джей не умел, опыта маловато было. Как и везде на верфь Джей попал благодаря друзьям родителей. Что поделать время такое...
Долмир прищурился и кивнул на стул напротив
- Приземляйся, в ногах правды нет. Как кличут тебя, парень?
Выглядел он добродушно, но в этом добродушии таилась некая цепкая внимательность. Дотошно оценивать и придирчиво рассматривать в Черном Поясе как-то не принято - есть человек и есть, какое кому дело, кто он таков. Но капитан на то и капитан, чтоб знать людскую породу
- Рольф не треплется зря. Есть такое дело, люди нужны. И толковый механик не лишним будет. выпьем за знакомство, да и рассказывай, что умеешь, чего хочешь.
Рольф как раз самолично опустил на стол пару кружек пива. Капитан поднял одну в приветственном жесте
Джей немножко замялся, как то представится забылся. Но, не смутился.
- Джей я, Прохоров. Батя мой навигатором работает может слышали что, мать в больничке. Сам пять лет на верфи корабли чиню. - Отсалюьовал так же за знакомство естественно уже сидев напротив за столом.
- Хочу я... Много чего. Девушки, деньги в это много входят, и на первых местах. А больше всего я хочу, стать как вы капитаном корабля, ну или не капитаном, прсото чтобы был свой корабль и куда хотел туда летел , а то я дальше верфи никуда и не выбирался, если не считать, лет в 16 на какой-то курорт летали и то не помню на какой, мне не было интересно. Умею что... " - Джей усмехнулся.
- Вопрос трудный, могу копать... могу не копать..." - Рассмеялся парень. " Есть опыт в починке кораблей, так же приходится ими управлять на верфи чтобы перегнать от одной ремонтной станции к другой если буксиры заняты и можно своим ходом. В боевых ситуациях не был. Эм... дрался, морды бил, мне тоже били. Стрелять умею, с автоматического оружия плохо, дома от дедушки не осталось, так что пистолеты в основном, в другом практики маловато. Эм как рыб в воде чувствую себя в невесомости в скафандре, пять лет обшивку латал все же. Ну это, знаю как перебинтовать если что... Как то так. Что конкретно Вас интересует, а то я могу рассказать как гвозди умею забивать..."
- Ишь куда нацелился! - беззлобный смешок.- Ну так-то оно лучше, правильно, Джей, целься в луну - попадешь в орла!
Потом он только кивал, слушая Прохорова и не перебивая его.
- Ну коли драки не боишься и толк в починке знаешь, так почему бы и не взять тебя. Драться придется разве что если вот прямо на тебя кто полезет. механика, навигатора, врача я в бой не пущу сам. Быстро залатать дыру, исправить поломку сможешь? Под обстрелом не сдрейфишь? - хитро прищурился
- Было б чем заделать, - Джей не усмехнулся, все же на генетическом уровне в человеке запрограммирован инстинкт самосохранения, под обстрелом Джей окажется первый раз, так что задачку ему задали сложную. Но все же собрав волю в кулак посмотрел в глаза капитану. " Не сдрейфю, во первых все равно когда нибудь сдохнем, во вторых если сказал сделаю значит сделаю или сдохну. Если принят, то мне надо будет Петровичу сообщение предать, что я так сказать в неоплачиваемом отпуске, чтоб не подводить ребят."
- Добро.- кэп стукнул по столу широкой ладонью.
- Принят. Я тут покаместь ребят собираю, да латаем кой-кого...- недобрая усмешка чуток испортила общее впечатление доброжелательности.- ... кого говнюки Сарликафа подстрелили. Через пару -тройку дней пора выдвигаться, не хочу упускать контракт. Будешь готов?
Прара тройка - На распев протянул Джей " Да. Этого вполне хватит, чтоб концы тут подмести, собраться. Куда мне приходить и когда? " - Сердце Джея заколотилось, так как колотится сердце у юнги выходящего в первый свой поход. Конечно Джей работал на орбите и космос для него не пустой звук, но они же отправляются совсем далеко и это будет первое его приключение за пределами системы, а космос он такооой большой....
- Дам номер свой и адресок. Туда и подойди накануне, а потеряешься - звони.- снова хитрый прищур и смешок.- Записал тебя в реестр, Джей Прохоров. Надо будет с ребятами познакомить.
Конечно, - Джей кивнул, и протянул свою контактную информацию, капитана инфу тоже взял.